抓实规定动作 抓准自选动作

浙工院警示教育月和廉洁文化月相得益彰

发布者:王宁宇发布时间:2019-06-07浏览次数:13

2019年5月,正值浙江省警示教育月。浙江工业职业技术学院党委坚持加强廉洁教育先行,做到早谋划、早部署,并将5月份确定为学院廉洁文化月。根据全省警示教育月活动部署和杭钢集团党委有关精神,浙工院建立党委精心部署、纪委牵头主抓、各单位和部门协作配合的工作推进机制,着力抓深抓实全省“七个一”活动部署,抓准学院以“中国梦·廉洁情”为主题、以“八个一”为主要内容的廉洁文化系列活动,形成警示教育月与廉洁文化月互融互促的工作格局。

  

一是典型案例剖析与文艺作品展示相结合。围绕违反中央八项规定精神、违反教师职业行为典型案例、形式主义顽症等3个专题,学院纪委深刻剖析28个省内外违纪违法典型案例,共制作10块展板,分别在学院两个校区进行展示。同时,将廉洁书画比赛中师生创作的优秀获奖作品进行集中展示,其中教师书法作品30幅、绘画作品12幅,学生书法作品19幅、绘画作品16幅。通过集中展示,充分发挥了典型案例警示、震慑、教育作用,也大力宣传学院廉政文化建设成果,起到以文宣廉的作用。

二是请进来讲与走出去看相结合。5月16日,学院举行党规党纪专题讲座,邀请绍兴市委党校教学名师、教务一处处长、副教授李俊作《全面从严治党的新进展与新作为》的主题报告。学校领导、中层干部、科级干部,各党总支(直属党支部)师生党员代表共240余人参加了此次讲座。为进一步坚定党员领导干部理想信念,筑牢拒腐防线,5月23日下午,学院纪委组织学院党政领导班子成员、中层干部40余人前往浙江省第六监狱开展现场警示教育活动,通过观看监狱管理警示教育纪录片、听取一名职务犯罪服刑人员现身说法、参观廉政教育成果展等一系列“零距离”的现场教育,提升了警示教育的政治性和针对性。

三是开展党内组织生活与廉政风险排查相结合。学院9个党总支和17个直属党支部结合自身情况,通过观看警示教育视频或参观廉政教育基地或重温入党誓词等不同形式,开展了丰富多彩的以“廉洁”为主题的党日活动,进一步提升党员、干部廉洁意识。根据学院廉洁风险防控实施办法要求,下发《关于开展2019年度学院廉洁风险防控排查工作的通知》,组织学院各职能部门和各党总支开展廉政风险排查和防范化解工作,共排查廉政风险295个,制定防控措施339条。学院坚持对廉洁风险防控排查和防范化解工作每年动态排查一次,推动权力公开、透明、规范运行,从源头上减少问题发生,有效防范化解各类廉政风险。

四是以会明纪与以案说纪相结合。召开警示教育大会不仅是警示教育月活动的重要内容,也是深入推进全面从严治党的有力抓手。5月21日,学院在多功能厅召开警示教育大会,强调全面从严治党永远在路上,各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,坚持严管与厚爱相结合,以新作为、新成效推动学院高质量发展;全院领导干部要统一思想、提高认识,高标准要求自己,始终做到慎初、慎独、慎微。5月31日,组织学院中层以上干部60余人集中观看《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育片,有效发挥以案说纪、以案说法的警示教育效果;通过视频形式参加杭钢集团警示教育大会,结合学院党风廉政建设工作,要求学院党员干部认真汲取教训,时刻筑牢廉洁从业的思想防线、纪律防线和感情防线。

五是营造清正教风与清新学风相结合。在去年集中组织教职签订师德师风承诺的基础上,学院组织新入职的30名教职工签订师德师风承诺,教育引导广大教职工以“四有好老师”和“四个引路人”为标准,身体力行,身正为范,努力增强学院广大教师教书育人的使命感和责任感。在青年学生代表中举行了以“中国梦·廉洁情”为主题的诗歌朗诵会,20余位优秀团学干部代表上台朗诵,同时向30余位学生发起以“弘扬廉洁文化、构建和谐校园”为主题的采访。举办以“廉洁”为主题的第十二届“思政杯”大学生辩论赛,历时一个多月,8个分院64名选手经过11场的比拼,进一步提升了大学生的思辨能力和廉洁素养。

通过警示教育月和廉洁文化月活动的开展,全院师生党员干部都受到了一次深刻的精神洗礼和廉政文化熏陶。大家纷纷表示,要始终以党的政治建设为统领,强化思想武装、理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要坚持做到把纪律和规矩挺在前面,带头遵法学法守法用法,力戒形式主义、官僚主义,习惯在“探照灯”下工作生活,忠诚使命,永葆初心不改。