学党规党纪做“四有”好老师

——学校“廉洁文化月”系列活动之党规党纪专题讲座

发布者:林琳发布时间:2019-05-17浏览次数:15

为贯彻省委十四届五次全会精神和全省“警示教育月”活动部署,根据学纪委《关于开展“廉洁文化月”活动的通知》安排,5月16日下午,学“廉洁文化月”系列活动之党规党纪专题讲座在梅山校区学术报告厅举行。学校领导、中层干部、科级干部,各党总支(直属党支部)师生党员代表共240余人参加了此次讲座,讲座由学纪委书记廖桂雄主持。

绍兴市委党校教学名师、教务一处处长、副教授李俊作了题为《全面从严治党的新进展与新作为》的主题报告。李处长紧扣全面从严治党新要求,主要阐述了“党的十九大以来全面从严治党的新进展”和“以党员新作为做好新时代答卷人”这两个问题。一件件事例、一条条纪律、一个个成就、一串串数据,充分彰显了我们党全面从严治党的信心和决心。整场讲座逻辑严谨、内容详实,语言生动、案例鲜活、深入浅出,既有很强的理论性和指导性,又有很强的实践性和针对性。

廖桂雄在总结时指出,这次讲座既是一场高水平的理论授课,又是一次学警示教育大会,使学各级领导干部、广大党员和教师对全面从严治党新要求新进展有了进一步的了解,对党章党规党纪有了进一步的认知,对巩固拒腐防变的思想道德防线有了进一步的推进,增强了大家做好新时代答卷人的责任感和使命感。当前,学校正处于推进高质量发展的爬坡过坎期,正按照学校第二次党代会的总体部署抓细抓实各项工作。但是,前有标兵,后有追兵;标兵渐远,追兵渐近。要实现既定奋斗目标,必须增强使命感和责任感,进一步充分发挥好党建引领作用,以落实全面从严治党新成效推动学高质量发展。第一,一心向党践初心。要以即将开展的主题教育为重要抓手,进一步强化从严管党治党主体责任和监督责任,突出思想教育这个根本,突出严明纪律这个关键,突出制度建设这个保障,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要以“守初心、担使命;找差距、抓落实”为总要求,坚持问题导向,立德树人践初心,以点带面推动各项目标任务的有效落实。第二,一马当先敢担当。要坚持以上率下、示范引领,真抓实干、转变作风、勇挑重担,做到在困难面前不退缩,在问题面前不回避,在利益面前不眼红,在成绩面前不自傲,团结带领广大党员和教职工坚定信心、砥砺前行,确保各项目标任务的顺利实现。第三,一身正气守底线。要以此次专题讲座为契机,进一步加强党内法规的学习,加强国家法律的学习,加强学规章制度的学习,自觉做到讲政治、懂规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,不该做的绝不去做。要按照上级党委和纪委的警示教育月活动部署和要求,并与学廉洁文化月活动结合起来,组织开展好有关活动,进一步增强广大党员、干部和教职工的廉洁从业意识。要时刻反思自己,做到慎初、慎微、慎独,一发现问题就要“拉警报”,一碰到纪律红线就要“踩刹车”。要加强师德师风建设,认真遵守和践行新时代高校教师职业行为十项准则,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,切实维护教师职业形象,努力成为“四有”好老师,争做“四个引路人”。