学院纪委组织学习十九届中央纪委三次全会精神

发布者:林琳发布时间:2019-01-18浏览次数:126

1月17日上午,学院召开纪委工作会议。会议由学院纪委书记廖桂雄主持,学院纪委副书记、纪委办主任唐科萍,纪委委员秦虹、何春风、潘钧飚、李志奎、杨博,以及纪委办工作人员参加了会议。

会议重点学习了十九届中央纪委三次全会精神和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,要求会后自学《中国共产党纪律处分条例》和省纪委十四届四次全会精神。部分纪委委员作了发言,从不同方面谈了自己的学习体会。他们纷纷表示,要进一步加强学习、提高站位,认真干事、清白做人,正确处理好所在单位工作和履行纪委委员职责的关系,努力提升服务学院发展的能力和水平。

廖桂雄在总结时指出,这次会议是学院纪委班子换届后的第一次工作会议。作为纪委委员,必须按照政治过硬、本领高强的要求,切实加强自身建设,首要的是学习好、贯彻好上级党委的决策部署和重要会议精神。针对集中学习内容,他作了一一梳理和阐释,并深切体会到,十九届中央纪委三次全会精神和《规则》都凝结着党的十九大以来全面从严治党的生动实践,吹响了全面从严治党不停步、再出发的号令。为此,他谈了五方面的工作要求:一是要强化理论武装。要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻党的最新理论成果,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学,不仅要自身带头学,还要引导所在单位学,在实际工作中学,做到先学一步、学深一步,推动工作取得新成效。二是要自觉严守规矩。要自觉遵守并严格执行《规则》等党规党纪,带头加强党的政治建设,带头践行“两个维护”,带头强化自我监督,在监督执纪和监督调查处置中,要按照《规则》要求,把握工作程序,有序推进问题线索的处理。三是要勇于开展监督。监督是纪检监察部门第一位的职责。要坚持强化正风肃纪,把日常监督、专责监督和审计监督结合起来,推动监督工作的覆盖。当前,要把十九届中央纪委三次全会精神和《规则》等的学习贯彻作为监督的重要内容,组织开展督学工作,推动上级重要决策部署的落实。四是要定好位履好职。要明晰自身的角色定位,站在学院纪委委员角度考虑问题、研究问题、解决问题,要严格执行回避制度和保密制度,认真履行职责范围内的主体责任和“一岗双责”。五是要主动担当作为。要按照习总书记在十九届中央纪委三次全会上提出的“两个带头”的要求旗帜鲜明讲政治,练内功、提素质、强本领,努力做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。要深入贯彻十九届中央纪委三次全会和省纪委十四届四次全会精神,认真谋划学院纪检监察工作,通过共同努力,持续推动学院纪检监察工作规范化、高质量发展。

会议还研究了2018年度二级党组织党风廉政建设责任制检查考核有关工作,并就下一阶段六方面工作进行了部署。