学院纪委组织开展“扬正气、促清廉”专题廉洁教育

发布者:林琳发布时间:2018-07-05浏览次数:14

 

 

7月3日,学院纪委以“扬正气、促清廉”为主题,组织各教学单位和职能部门工作人员参观廉政教育基地宁波慈城清风园、余姚王阳明故居,集中接受廉洁教育,以弘扬并践行廉洁文化,进一步增强廉洁从业意识。

“清风园”始创于2004年,它是全国第一个以反腐为主题的综合性文化园,也是第一批全国廉政教育基地。走进展厅有一面铜镜造型的鉴壁和一座能鸣响的警钟,铜镜和警钟展出在一起,表达的是“一面镜子,年年岁岁引以为鉴;一声警钟,时时刻刻长鸣耳边”的寓意,告诫领导干部要严以律已、清廉自守。大家通过观廉景、读廉史、品廉诗、悟廉意等,在移步换景中接受了一次深刻的廉政文化洗礼和熏陶,感悟很深、促动很大,充分认识到养俭补勤廉立身、不忘初心是根本的道理。

  

王阳明故居纪念馆位于余姚市,始建于明代中期,1472年王阳明诞生于此,并在此度过了童年时代,后多次返乡祭祖、讲学、探亲,是全国重点文物保护单位、浙江省爱国主义教育基地。大家参观了“王阳明·姚江王氏家规家风传习苑”和“至善堂”。其中,“王阳明·姚江王氏家规家风传习苑”布置在故居前西院,以中纪委网站刊载的“王阳明·姚江王氏家规家风”为内容。“至善堂”通过匾额、楹联、挂屏等陈设,配以王阳明书信、诗文中对子弟晚辈的教诲语录,向参观者传递“蒙以养正”、“良知传家”理念。

参观学习结束后,大家为慈城清风园和余姚王阳明故居强烈的廉政文化感染力所吸引,纷纷表示在以后的工作中一定要坚定理想信念,筑牢思想防线,增强防腐拒变意识;做道德操守高尚、甘贫乐道之人,积极践行廉洁自律准则,为学院建设清廉校园作出应有的努力。