学院纪委组织开展旁听案件庭审警示教育活动

发布者:林琳发布时间:2018-03-30浏览次数:14

3月29日下午学院纪委组织各二级单位纪检委员和计划财务处、资产管理处、后勤服务中心、校园建设处等职能部门关键岗位人员共35人前往越城区人民法院旁听职务犯罪案件庭审“零距离”接受廉洁警示教育。
    走进法庭,旁听席上座无虚席,秩序井然。下午2:40,审判长宣布开庭,传被告人到庭庄严的国徽、神圣的审判台让旁听人员深切地感受到国家司法的威严以及法律的神圣而不可触犯。在法庭调查、公诉人举证质证、法庭辩论等庭审过程中,被告人走上犯罪道路的思想根源和过程清晰地再现出来他在陈述中忏悔到,自己也曾犹豫过,存在侥幸心理,认为收受的数额不是很大,检查机关不一定查到自己,最终贪念占据了上风。被告人从一名国家公务人员一步步走向犯罪的心路历程,使旁听人员产生了强烈的内心感触,带来了巨大的心灵涤荡。参与庭审旁听活动的党员干部和教职工纷纷表示,现场庭审警示教育效果更明显更深刻,工作中要牢记反面教训,以案为鉴,以法为镜,挺纪在前勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,时刻严于律己,始终筑牢拒腐防变的思想道德防线和心理防线。

这次旁听案件庭审警示教育活动,根据学院党风廉政建设年度工作部署而开展的,旨在拓宽廉洁教育的途径,用鲜活的案例、现场的感受教育引导学院广大干部和教职工,进一步增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,着力营造风清气正的发展环境。据纪委办工作人员介绍,今后,还将适时开展类似活动,并不断加以完善,助推“清廉校园”建设。