学习贯彻十九大精神落实从严治党新部署学院组织开展党风廉政建设工作研讨和业务培训

发布者:林琳发布时间:2017-11-15浏览次数:40

 

11月14至15日,学院在六楼多功能厅举行党风廉政建设工作研讨会暨业务培训会,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提升广大党员干部和纪检干部的政治素养和拒腐防变能力,深化落实全面从严治党的主体责任和监督责任,扎实推进清廉高校建设。

省纪委、省监委派驻省教育厅纪检监察组副组长黄根来到会指导。学院党政班子成员、中层干部、学院纪委委员、二级党组织纪检委员参加会议。

黄根来在会上指出,全面落实“两个责任”、推进清廉高校建设是党章和其他党内法规赋予的重要职责。教育系统全面落实两个责任、推进清廉高校建设是贯彻中央重大决策部署的重要环节。学院各级党组织要健全工作机制,实行专题会议制度、责任清单制度、签字背书制度、廉政谈话制度、专题教育制度、履职报告制度、联系群众制度,推动主体责任深入落实。学院纪检监察部门要按照责任清单要求,开展廉政风险防控,建立健全领导干部廉政档案,开展专项检查和专项治理,提出监督建议和监察决定,及时报告重要情况,切实把监督责任落到实处。要健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持有错必究、有责必问,确保上级部署的党风廉政建设和反腐败各项任务落到实处。他强调,高校纪检监察部门要聚焦主责主业,明确定位、发挥好组织协调作用,创新监督方式,严肃纠正“四风”问题,为推进清廉高校建设保驾护航。

学院党委书记何瑶伟在党风廉政建设工作业务培训开班仪式上做了讲话。他指出,在全院上下全面学习宣传贯彻党的十九大精神之际,召开党风廉政建设工作业务培训会对于推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。他强调,要坚持对照新党章、新思想、新要求,坚定理想信念,保持政治定力,在理论武装头脑上有新境界;要坚持对照新时代、新党章、新要求,按照中央、省市对高校提出的一系列部署,强化责任意识,健全工作制度,在落实立德树人根本任务上有新作为;要坚持对照新时代、新党章、新要求,深入落实全面从严治党“两个责任”,合理运用好“四种形态”,在党风廉政建设上要有新成效。

会上,何瑶伟肯定了学院前三季度党风廉政建设工作要求各级党组织和广大党员干部牢固树立规矩意识,认真落实这次会议精神并对下一步工作提出了四点要求;一是政治站位要更高,全面贯彻落实党的十九大精神。二是党建工作举措要更实,过硬的作风、有力的措施,推动常态化工作取得更好实效。三是支部建设要更活,必须推进党支部工作创新,抓实基层、打实基础,只有这样,才能不断巩固党的执政基础。四是党风廉政建设要更严,要拉高标杆、查漏补缺,坚持把政治建设摆在首位、把纪律建设放在突出位置,不断巩固党风建设和反腐败工作的压倒性态势。

会上,学院纪委书记廖桂雄作了题为《学习贯彻党的十九大精神,坚定不移深化落实全面从严治党》的辅导报告,提出了落实全面从严治党新部署、深化党风廉政建设工作的思路与举措与会人员还围绕会议主题进行了充分交流。大家一致认为,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不忘初心、牢记使命,切实把各项工作落到实处,为建设清廉高校、有效保障学院持续健康发展作出不懈努力。